カタログ号数 :’19年18号掲載
カロリー :約265kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…400g
- A
料理酒…大さじ5
醤油…小さじ2 - B
玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
しょうが汁…大さじ1 - C
料理酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
奄美きびさとう…小さじ2
海水塩(なぎさ)…少々 - 水溶き片栗粉
水…大さじ2
片栗粉…大さじ2 - 小ねぎ…適量〔斜め3cm幅に切る〕
作り方
- ボウルに鶏ミンチとAを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。Bを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 鍋に水(1L、分量外)を入れて煮立たせる。(1)を大きめのスプーン2本で適量すくい、楕円形に整えて鍋に入れる。3~4分ゆでたら取り出し、ゆで汁はとっておく。
- 別の鍋に(2)のゆで汁(2カップ程)とCを入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみが出たら、(2)の鶏だんごを戻し入れて温める。
- (3)を器に入れ、小ねぎをのせる。
※ゆで汁でスープもできます!
※ふわっとしたやさしい味わいの鶏だんご。