五目そうめん(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’19年18号掲載
カロリー :約365kcal (1人あたり)
調理時間 :約30分


材料(2人分)

  • そうめん…2束〔たっぷりのお湯で茹で、流水でしめる〕
  • きゅうり…1/2本〔千切り〕
  • トマト…1/2個〔薄いくし形に切る〕
  • たまご…1個〔ゆでたまごにして、くし形に切る〕
  • 若鶏ささみ…2本〔筋をとる〕
  • A
    水…大さじ3
    きびさとう…大さじ1・1/2
    酒…大さじ1
    しょうゆ…大さじ1・1/2
    めんつゆ…適量

作り方

  1. 小鍋にささみとAを入れ、フタをして弱火で煮る。さめたら細かくほぐす。
  2. 器にそうめんを盛り、きゅうり、トマト、ゆでたまご、ささみを飾りめんつゆをかける。

※そうめんは塩分を含みますので、茹でた後にしっかり水洗いして使いましょう。

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん