カタログ号数 :’19年18号掲載
カロリー :約365kcal (1人あたり)
調理時間 :約30分
材料(2人分)
- そうめん…2束〔たっぷりのお湯で茹で、流水でしめる〕
- きゅうり…1/2本〔千切り〕
- トマト…1/2個〔薄いくし形に切る〕
- たまご…1個〔ゆでたまごにして、くし形に切る〕
- 若鶏ささみ…2本〔筋をとる〕
- A
水…大さじ3
きびさとう…大さじ1・1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1・1/2
めんつゆ…適量
作り方
- 小鍋にささみとAを入れ、フタをして弱火で煮る。さめたら細かくほぐす。
- 器にそうめんを盛り、きゅうり、トマト、ゆでたまご、ささみを飾りめんつゆをかける。
※そうめんは塩分を含みますので、茹でた後にしっかり水洗いして使いましょう。
※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん