カタログ号数 :’18年39号掲載
カロリー :約264kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)
材料(約4人分)
- おおいた冠地どりモモ…300g
- A〔合わせる〕
料理酒…1/2カップ
醤油…1/4カップ
木頭 ゆずじゃむ…大さじ4 - なたね油…小さじ2
作り方
- 鶏肉は火の通りが良くなるように、ところどころ包丁で切って筋切りをして、Aに30分程漬ける。
- フライパンに油を弱火で熱し、(1)の鶏肉の汁気を取って、皮目から入れて15分程焼く。皮目に焼き目がついたら裏返し、弱火で15~20分焼き、中まで火を通す。漬け汁は取っておく。
- (2)の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。残った漬け汁をフライパンに入れ、煮詰めてソースにする。皿に鶏肉を盛り、ソースをかける。
*オーブン調理でもOK。天板にクッキングシートを敷き、漬け込んだ鶏肉の皮目を上にのせ、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。漬け汁は小鍋に入れて煮詰め、食べやすい大きさに切った鶏肉にかける。
※ゆずの香りがきいて上品な味わい。