トマトの中華スープ

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カタログ号数 :’18年10号掲載
カロリー :約88kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 鶏がらスープ…大さじ3
  • トマト…2個
  • 水…900mL
  • 料理酒…小さじ2
  • 塩・こしょう…適量
  • たまご…2個〔溶きほぐす〕
  • 純正ごま油…少々
  • 小ねぎ…適量〔小口切りにする〕

作り方

  1. トマトのヘタをくり抜き、沸騰したお湯に30秒程つける。皮がめくれたら冷水にとって皮をむき、ざく切りにする。
  2. 鍋に分量の水と鶏がらスープを入れて煮立たせる。料理酒と(1)のトマトを加えて再び煮立ったら、味をみて塩・こしょうで調える。
  3. 溶きたまごをまわし入れ、たまごがお好みのかたさに固まったら、ごま油で香りをつけ火を止める。器に盛り、小ねぎを振る。

※ふわふわたまごとさっぱりトマト!
※鶏がらスープのおいしさをシンプルなスープで!