カタログ号数 :’23年07号掲載
カロリー :約307kcal (1個分)
塩分 :約1.1g (1個分)
材料(約8個分)
- 国産牛小間切…280g
- 焼肉のたれ(和風おろし味)…大さじ4
- コチュジャン(あれば)…適量
- 純正ごま油…適量
- 人参…1/2本〔千切り〕
- 小松菜…1束〔下ゆでし、のりの長さに合わせて切る〕
- 海水塩(なぎさ)…少々
- にんにく…適量〔すりおろす〕
- いりごま(白)…適量
- 醤油…少々
- サラダかまぼこ…6本
- 焼きずのり…8枚
- ぬか漬けたくあん…100g〔細切り〕
- ごはん…2合分
作り方
- 人参のナムルを作る。人参は塩(少々)を振って少しおき、出てきた水気を絞る。ごま油(少々)、いりごま(適量)、塩(少々)、にんにく(少々)と合わせる。
- 小松菜のナムルを作る。小松菜にいりごま(少々)、ごま油(少々)、醤油(少々)、にんにく(少々)を合わせる。
- フライパンにごま油(少々)を中火で熱し、コチュジャンと牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら焼肉のたれを入れて絡めるように炒め合わせる。
- 焼きずのりを縦に置き、真ん中下半分まで切り込みを入れる。冷ましたごはんを左側上下に40gずつおき、片方のごはんの上にたくあんを並べおく。右側にサラダかまぼこ、人参のナムル、(3)、小松菜のナムルをのせ、右下からのりを折りたたんでいく。ラップで包み少し落ち着かせたら半分に切る。
※牛肉は焼肉のたれで簡単味付け。あとは包まず、折りたたむだけで、ボリュームおにぎらず。
*詳しい作り方は動画で案内しています。