カタログ号数 :’17年29号掲載
カロリー :約158kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- カラスカレイ切身(骨・皮なし)…180g
- 塩・ブラックペパー…少々
- 片栗粉…少々
- 白ねぎ…1/2本〔粗みじん切り〕
- 人参…1/3本〔5mm角切り〕
- ピーマン…1個〔ヘタと種を取り1cmの角切り〕
- カラーピーマン…2個〔ヘタと種を取り1cmの角切り〕
- A
…しょうが 1片〔千切り〕
…水 100ml
…醤油 大さじ1と1/2
…奄美きびさとう 大さじ1と1/2
…みりん 大さじ1
…食酢 大さじ1
…酒 大さじ1/2
…鶏がらスープ 小さじ1 - 水溶き片栗粉
…片栗粉 大さじ1
…水 大さじ2 - 揚げ油…適量
作り方
- カラスカレイは解凍して水気を取り、塩・ブラックペパーを振って片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱し、1のカラスカレイをカリッと3~4分揚げる。揚がったら油を切って皿に
盛る。 - 鍋にAと白ねぎ、人参を入れて火にかけ人参が煮えたら、ピーマンとカラーピーマンを入れて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に盛った2のカラスカレイの唐揚げに(3)をかける。
※野菜たっぷり!
※ふわふわ白身をカリッと揚げて!