カタログ号数 :’21年09号掲載
カロリー :約732kcal (1人分)
塩分 :約3.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ミンチ…300g
- 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
- 人参…1本〔みじん切り〕
- ピーマン…2個〔みじん切り〕
- しょうが…1片〔みじん切り〕
- みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1
- なたね油…大さじ1
- すご腕カレー(中辛)…100g
- ケチャップ、ウスターソース…各大さじ1
- 塩・こしょう…少々〔お好みで〕
- ごはん…800g
作り方
- フライパンに油を弱火で熱して、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら、玉ねぎを入れてじっくり10分程炒める。
- (1)に豚ミンチと人参を加えて炒める。肉の色が変わったらピーマンを加え、刻んだカレールゥとケチャップ、ウスターソース、水(100mL、分量外)を加えて、カレールゥを溶かすように炒め合わせ、水気がなくなりとろりとするまで5分程煮る。味をみて足りない場合はお好みで塩・こしょうを振る。
- 皿にごはんを盛り、(2)をかける。
*お好みでゆでたまごをのせ、パセリを振ってもよい。