太刀魚の煮付け

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カタログ号数 :’22年49号掲載
カロリー :約203kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約2人分)

  • 国産太刀魚切身…140g

  • 水…100mL
    醤油…大さじ1と1/2
    料理酒…50mL
    みりん…大さじ1と1/2
    奄美きびさとう…大さじ1/2
    しょうが…1片〔薄切り〕
  • 白ねぎ…適量〔白髪ねぎにする〕

作り方

  1. 太刀魚は解凍し、両面に十字の切り込みを入れる。ボウルに太刀魚を並べたザルをのせ、熱湯をまわしかける。キッチンペーパーでそっと水気を拭き取る。
  2. 鍋、もしくはフライパンにAを入れて中火にかける。煮立ったら(1)の太刀魚を入れて落としぶたをして弱火で10分程、時々煮汁を太刀魚にかけながら煮る。
  3. (2)の太刀魚に火が通ったら皿に盛る。煮汁をかけ、白髪ねぎをのせる。

※しょうがの風味でごはんがすすみます。
※白身魚の太刀魚をしょうがのきいた煮付けに。