玉ねぎとツナの和えもの(生産者おすすめレシピ)


生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約10分


材料(約4人分)

  • 玉ねぎ…1と1/2個
  • ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…1/2缶
  • A
    元気な卵のマヨネーズ…大さじ2
    こいくち国産丸大豆醤油…小さじ1
    塩…少々
  • パセリ…少々(みじん切り)

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってからできるだけ薄く切り、しばらく水にさらす。
  2. たっぷりの熱湯に(1)を1分位入れ、ザルに取って冷ましておく。
  3. ツナフレークは缶から出して細かくほぐしておく。
  4. Aを混ぜ合わせる。
  5. いただく直前に、(2)の玉ねぎと(3)のツナを(4)で和える。
  6. パセリを散らす。

★マメ知識★
【玉ねぎの冷凍保存】
玉ねぎをアメ色になるまで炒めたものは比較的長持ちするので、冷凍しておくとカレーやシチューに使えて便利です。