生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約10分
材料(約4人分)
- 玉ねぎ…1と1/2個
- ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…1/2缶
- A
元気な卵のマヨネーズ…大さじ2
こいくち国産丸大豆醤油…小さじ1
塩…少々 - パセリ…少々(みじん切り)
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってからできるだけ薄く切り、しばらく水にさらす。
- たっぷりの熱湯に(1)を1分位入れ、ザルに取って冷ましておく。
- ツナフレークは缶から出して細かくほぐしておく。
- Aを混ぜ合わせる。
- いただく直前に、(2)の玉ねぎと(3)のツナを(4)で和える。
- パセリを散らす。
★マメ知識★
【玉ねぎの冷凍保存】
玉ねぎをアメ色になるまで炒めたものは比較的長持ちするので、冷凍しておくとカレーやシチューに使えて便利です。