カタログ号数 :’18年15号掲載
カロリー :約212kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(4人分)
- 若鶏ムネ…300g
- 塩・こしょう…少々
- 薄力粉…30g
- A(合わせる)
たまご…2個
パン粉…15g
粉チーズ…15g
乾燥バジル…小さじ1 - なたね油…大さじ2
- 玉ねぎ…100g〔みじん切り〕
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- トマト水煮缶…300g
- チキンコンソメ…5g
- 塩・こしょう…少々
作り方
- 鶏肉は1cm程の厚さのそぎ切りにして、塩・こしょうで下味をつけておく。
- Aを混ぜ合わせて衣を作る。
- (1)の鶏肉に薄力粉をまぶし、(2)の衣をつけて、油(大さじ1)を熱したフライパンで焼いて皿に盛る。
- 別のフライパンに油(大さじ1)を熱し、玉ねぎとにんにくを入れ中火でよく炒め、トマト水煮缶とチキンコンソメを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調え、ソースにする。
- (3)の焼いた肉に(4)のソースとパセリ(少々、分量外)を添えて完成。
*焦げやすいので、火加減に注意。
※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※鶏のムネ肉で作ったら、さっぱりするだろうと考え作りました。オーブンで 焼けばもっとカロリーカットできます。
フードデザイン学科 2年 Y.Iさん
福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。