香ばし醤油味の手羽先から揚げ

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カタログ号数 :’18年38号掲載
カロリー :約190kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約2人分)

  • 若鶏手羽先…300g

  • 醤油…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
    料理酒…大さじ1
    にんにく…1片〔すりおろす〕
    しょうが…1片〔すりおろす〕
  • 片栗粉…大さじ2
  • 揚げ油…適量

*ひと手間加えた揚げ方がカリッと仕上げるポイント!


作り方

  1. 手羽先は包丁で骨に沿って2ヵ所切り込みを入れる。
  2. ボウルに(1)の手羽先とAを入れ、よく揉み込み、30分以上漬け込む。
  3. (2)の手羽先の汁気を切って片栗粉を全体に薄くまぶす。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、(3)の手羽先を表面がカリッとなるまで1分程揚げる。極弱火にして上下を返し、3分程揚げ、中まで火を通す。最後に強火にし、1分程揚げ1度取り出す。
  5. 油を190℃にし(4)の手羽先を戻し入れて1分程揚げ、表面がカリッとしたら、油を切る。

※お肉の旨さがギュッと凝縮!

※外はカリッと中はジューシー!