カタログ号数 :’18年38号掲載
カロリー :約190kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約2人分)
- 若鶏手羽先…300g
- A
醤油…大さじ1
海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
料理酒…大さじ1
にんにく…1片〔すりおろす〕
しょうが…1片〔すりおろす〕 - 片栗粉…大さじ2
- 揚げ油…適量
*ひと手間加えた揚げ方がカリッと仕上げるポイント!
作り方
- 手羽先は包丁で骨に沿って2ヵ所切り込みを入れる。
- ボウルに(1)の手羽先とAを入れ、よく揉み込み、30分以上漬け込む。
- (2)の手羽先の汁気を切って片栗粉を全体に薄くまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱し、(3)の手羽先を表面がカリッとなるまで1分程揚げる。極弱火にして上下を返し、3分程揚げ、中まで火を通す。最後に強火にし、1分程揚げ1度取り出す。
- 油を190℃にし(4)の手羽先を戻し入れて1分程揚げ、表面がカリッとしたら、油を切る。
※お肉の旨さがギュッと凝縮!
※外はカリッと中はジューシー!