カタログ号数 :’25年32号掲載
カロリー :約208kcal(1人分)
塩分 :約1.2g(1人分)
材料(約4人分)
- 玉ねぎ入り北海道産ミックスベジタブル…140g
- ツナフレーク缶…50g
- さつま芋…50g
- A
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…適量 - 小麦粉…20g
作り方
-
- ミックスベジタブルは解凍せずにざっと水分をとる。さつまいもは皮付きのまま5mm角に切る。
- ツナフレーク缶の油を切る。
- ボウルに(1)と(2)とAを入れて混ぜ合わせ、小麦粉を加えてねっとりするまで混ぜる。
- スプーンで5cm程の大きさにしてすくって入れ、170℃の油でじっくりときつね色になるまで揚げる。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※食べやすい大きさ・味付けで、小さなお子さんがいる家庭にもぴったりです♪たくさんの野菜をおいしく摂取することができます!1年 M.Mさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。