ミックスベジタブルかき揚げ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’25年32号掲載
カロリー :約208kcal(1人分)
塩分 :約1.2g(1人分)


材料(約4人分)

  • 玉ねぎ入り北海道産ミックスベジタブル…140g
  • ツナフレーク缶…50g
  • さつま芋…50g
  • A
    マヨネーズ…大さじ2
    塩・こしょう…適量
  • 小麦粉…20g

作り方

    1. ミックスベジタブルは解凍せずにざっと水分をとる。さつまいもは皮付きのまま5mm角に切る。
    2. ツナフレーク缶の油を切る。
    3. ボウルに(1)と(2)とAを入れて混ぜ合わせ、小麦粉を加えてねっとりするまで混ぜる。
    4. スプーンで5cm程の大きさにしてすくって入れ、170℃の油でじっくりときつね色になるまで揚げる。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※食べやすい大きさ・味付けで、小さなお子さんがいる家庭にもぴったりです♪たくさんの野菜をおいしく摂取することができます!1年 M.Mさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。