若鶏ミンチと青しその甘辛チーズつくね

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カタログ号数 :’21年19号掲載
カロリー :約157kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…200g
  • 青しそ…10枚
  • 玉ねぎ…1/3個

  • 溶きたまご…1個分
    片栗粉…大さじ1
    しょうが…5g〔すりおろす〕
    海水塩(なぎさ)…少々
    ブラックペパー…少々
  • 3種のとろけるチーズフレーク…18g
  • 醤油…小さじ2
  • オイスターソース…小さじ2
  • なたね油…大さじ1
  • ミニトマト…4個

作り方

  1. 玉ねぎと青しそ(6枚)はみじん切りにする。
  2. ボウルに(1)とミンチ、Aを加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. (2)を4等分にし、チーズを包むように小判型に成形し、青しそ(1枚)で包む。
  4. フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼き、フタをして弱火で3~5分蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったら、醤油とオイスターソースを加えて絡め、器に盛り付けミニトマトを飾る。

 


※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※和風のつくねにチーズを合わせてみたかったから。 タレをよく煮絡めるといいです。フードデザイン学科 2年 H.Yさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。