カタログ号数 :’21年19号掲載
カロリー :約157kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…200g
- 青しそ…10枚
- 玉ねぎ…1/3個
- A
溶きたまご…1個分
片栗粉…大さじ1
しょうが…5g〔すりおろす〕
海水塩(なぎさ)…少々
ブラックペパー…少々 - 3種のとろけるチーズフレーク…18g
- 醤油…小さじ2
- オイスターソース…小さじ2
- なたね油…大さじ1
- ミニトマト…4個
作り方
- 玉ねぎと青しそ(6枚)はみじん切りにする。
- ボウルに(1)とミンチ、Aを加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- (2)を4等分にし、チーズを包むように小判型に成形し、青しそ(1枚)で包む。
- フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼き、フタをして弱火で3~5分蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、醤油とオイスターソースを加えて絡め、器に盛り付けミニトマトを飾る。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※和風のつくねにチーズを合わせてみたかったから。 タレをよく煮絡めるといいです。フードデザイン学科 2年 H.Yさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。