すき焼き~まいたけと塩糖水で牛肉をやわらかく!~

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カロリー:約668Kcal(1人分)
塩分:約4.4g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直国産牛得々パック(焼肉・鉄板焼)…800g
  • まいたけ…100g(小房に分ける)
  • A(合わせる)
    奄美きびさとう…大さじ6
    海水塩(なぎさ)…大さじ2
    料理酒…大さじ1と1/2
    水…500ml

【すき焼き材料お好みで】

  • 醤油…適量
  • 奄美きびさとう…適量
  • 産直白ねぎ(根深)…適量
  • えのき茸…適量
  • 産直白菜…適量
  • もめん豆腐…適量

作り方

    1. バットに牛肉とまいたけを交互に重ね、Aの塩糖水を注いで、90分程置く。前日から漬けておくとより良い。
    2. 菜箸でお肉を掴んで、漬け込む前より繊維がほぐれ、ふにゃっとしていたら完成。

*お好みの具材ですき焼きにしてみてください。お肉がとてもやわらかくなっていますよ!