カロリー:約177Kcal(1人分)
塩分:約2.1g(1人分)
材料(約4人分)
- 万能うまっ辛だれ…適量
- 産直若鶏ムネ…500g
- 白ねぎ(青い部分)…1本分
- しょうが…1かけ(スライス)
- 料理酒…大さじ2
- 海水塩(なぎさ)…20g
- トマト…2個(薄切り)
- きゅうり…1本(5cm長さの千切り)
作り方
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- 鶏肉は皮を取り除き、全体にフォークで刺して味の染み込みをよくし、ボウルに入れる。白ねぎの青い部分、しょうが、料理酒、水100mL(分量外)を加え軽く揉み込む。
- 鍋にたっぷりの水と塩を入れて中火にかける。沸騰したら(1)の鶏肉を漬け込み液ごと入れ、再び沸騰したら火を止めそのまま冷ます。
- (2)の鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- 器にトマト、きゅうり、(3)の鶏肉を彩りよく盛り、食べる直前に万能うまっ辛だれをかける。