麦若みそでピーマンの肉みそだれ

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カロリー:約168Kcal(1人分)
塩分:約0.4g(1人分)


材料(約4人分)

  • 麦若みそ(生みそ)…大さじ1
  • ピーマン…150g
  • 純正ごま油…大さじ2
  • 豚ミンチ…150g
  • 白ねぎ…1/3本(みじん切り)
  • A
    みりん…大さじ1
    食酢…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…(片栗粉(小さじ1)+水(大さじ1))

作り方

    1. 麦若みそとAを混ぜ合わせる。ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り、それぞれ縦半分に切る。
    2. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、(1)のピーマンを入れて色よく炒め、皿に盛る。同じフライパンにごま油(大さじ1)を足し、豚ミンチを入れて炒める。肉の色が変わったら、白ねぎと(1)の合わせ調味料加え、さっと炒め合わせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ピーマンにかける。