フワッ!プリッ!エコシュリンプのさつま揚げ

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カタログ号数 :’25年20号掲載
カロリー :約216kcal(1人分)
塩分 :約1.2g(1人分)


材料(約4人分)

  • 下処理済エコシュリンプL…140g
  • ソフトはんぺん(冷凍)…188g(4枚)
  • A
    たまご…1個
    片栗粉…大さじ1
    マヨネーズ…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…0.2g
    ブラックペパー…少々
  • なたね油…適量
    <あん>
  • B
    水…600ml
    こんぶだし…1/3袋
    片栗粉…大さじ1.5
    醤油…小さじ1
  • サラダかまぼこ…30g
  • 小ねぎ…5g(小口切り)

作り方

      1. エコシュリンプは包丁で細かく刻む。
      2. ソフトはんぺんをボウルに入れ、泡だて器で潰しながらよく混ぜる。
      3. (2)のボウルに(1)のエコシュリンプと、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
      4. (3)のたねをスプーンで適量とり、150℃に加熱した油できつね色になるまで揚げる。
      5. あんを作る。Bを鍋に入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで火にかける。サラダかまぼこを細かく裂いて入れ、もう1分加熱する。
      6. 器に(4)のエコシュリンプのさつま揚げを盛り付け、(5)のあんをかける。最後にねぎを散らして出来上がり!民衆交易品

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※丸ごと使いがちなエコシュリンプを細かく刻んで使用することで、いつもと違ったエコシュリンプの食感を楽しめます。子どもも大人も、みんなでフワッ!プリッ!を体験しよう。!2年M.Yさん、H.Yさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。