カタログ号数 :’24年36号掲載
カロリー :約216kcal(1人分)
塩分 :約2.6g(1人分)
材料(約4人分)
- カラスカレイ切身…8切れ
- えのき…80g
- 玉ねぎ…100g
- 海水塩(なぎさ)…2つまみ
- ブラックペパー…適量
- (合わせ調味料)
合わせみそ…大さじ3
マヨネーズ…大さじ3
みりん…大さじ2 - 水…大さじ4
- 小ねぎ…適量(小口切り)
作り方
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- カラスカレイに塩・こしょうを全体にまぶす。
- みそ、マヨネーズ、みりんを混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
- 玉ねぎを薄切りにする。
- アルミホイルに(1)のカラスカレイをのせ、その上にえのき茸と(3)の玉ねぎをのせる。(2)の合わせ調味料をかけて包む。
- (4)をフライパンに入れ、水を入れる。
- フタをして、中火で10分蒸し焼きにして、小ねぎを散らす。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※簡単に短時間で作ることができ、子どもがいる家庭でもおいしく食べられるようなレシピを考えました。1年 H.Oさん、M.Kさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。