すし酢で簡単! モザイクちらし寿司

8 票, 平均: 1.00 / 1 8件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年48号掲載
カロリー :約592kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約5人分)

  • すし酢…大さじ8
  • ごはん…4合分
  • 徳用秋鮭スモークサーモン切落し…適量
  • 刺身用帆立貝柱…適量
  • 鉄火丼用キハダマグロ刺身(太平洋産)タレ付…適量
  • 三陸産いかそうめん…適量
  • いくら醤油漬…適量
  • サラダかまぼこ…適量
  • たまご…2個〔適量のきびさとうと塩でたまご焼きを作る〕
  • エコシュリンプ(M)…適量〔ゆでて開く〕
  • きゅうり…適量〔薄切り〕
  • かいわれ大根、レモン…各適量

作り方

  1. 炊きたてのごはんにすし酢を混ぜる。スモークサーモンは3つに切る。帆立貝柱は薄切りにする。キハダマグロはタレに漬け込む。サラダかまぼこは半分に切る。
  2. パウンド型にラップを敷き、具材のうちお好みの3種類を型の3分の1量ずつ敷き、(1)のすし飯を2cm程の厚さに全体に敷き、ラップをかけ上からしっかりと押さえ、取り出してラップで包み少しおいて落ち着かせる。これをすし飯がなくなるまで数種類作る。
  3. (2)のラップを外し、具材ごとに切り分ける。さらに4分割して、それぞれ彩りよく並べ、いくらやレモン、かいわれ大根などで飾る。

※作るのも、盛り付けも、食べるのも楽しい♪
※コロコロひとくちサイズ。

*詳しい作り方は動画で!

民衆交易品