カタログ号数 :’21年48号掲載
カロリー :約592kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約5人分)
- すし酢…大さじ8
- ごはん…4合分
- 徳用秋鮭スモークサーモン切落し…適量
- 刺身用帆立貝柱…適量
- 鉄火丼用キハダマグロ刺身(太平洋産)タレ付…適量
- 三陸産いかそうめん…適量
- いくら醤油漬…適量
- サラダかまぼこ…適量
- たまご…2個〔適量のきびさとうと塩でたまご焼きを作る〕
- エコシュリンプ(M)…適量〔ゆでて開く〕
- きゅうり…適量〔薄切り〕
- かいわれ大根、レモン…各適量
作り方
- 炊きたてのごはんにすし酢を混ぜる。スモークサーモンは3つに切る。帆立貝柱は薄切りにする。キハダマグロはタレに漬け込む。サラダかまぼこは半分に切る。
- パウンド型にラップを敷き、具材のうちお好みの3種類を型の3分の1量ずつ敷き、(1)のすし飯を2cm程の厚さに全体に敷き、ラップをかけ上からしっかりと押さえ、取り出してラップで包み少しおいて落ち着かせる。これをすし飯がなくなるまで数種類作る。
- (2)のラップを外し、具材ごとに切り分ける。さらに4分割して、それぞれ彩りよく並べ、いくらやレモン、かいわれ大根などで飾る。
※作るのも、盛り付けも、食べるのも楽しい♪
※コロコロひとくちサイズ。
*詳しい作り方は動画で!
民衆交易品