豚角切のスピード角煮

7 票, 平均: 1.00 / 1 7件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年49号掲載
カロリー :約436kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚角切(カタ・バラ)…300g

  • 塩・こしょう…少々
    料理酒…少々
    しょうが…1片分〔すりおろす〕
  • 片栗粉…適量
  • 純正ごま油…大さじ1
  • 白ねぎ…1本〔5cmのぶつ切り〕
  • 水…100mL

  • みりん…大さじ6
    奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…大さじ4
  • ゆでたまご…2個
  • 小松菜…適量〔ゆでて5cm幅に切る〕

作り方

  1. 豚肉にAを揉み込み、片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて全体に焼き目をつける。
  3. (2)に白ねぎを加えてさっと炒めたら、水とBを加える。ゆでたまごを入れて肉を返しながら中火で煮る。とろみがついたらフタをして3分程煮る。豚肉に火が通ったら火を止める。
  4. (3)の豚肉と半分に切ったゆでたまご、小松菜を皿に盛る。

※こってりとした味わい!
※角切りを使うから切る手間いらず!