カタログ号数 :’22年49号掲載
カロリー :約436kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚角切(カタ・バラ)…300g
- A
塩・こしょう…少々
料理酒…少々
しょうが…1片分〔すりおろす〕 - 片栗粉…適量
- 純正ごま油…大さじ1
- 白ねぎ…1本〔5cmのぶつ切り〕
- 水…100mL
- B
みりん…大さじ6
奄美きびさとう…大さじ2
醤油…大さじ4 - ゆでたまご…2個
- 小松菜…適量〔ゆでて5cm幅に切る〕
作り方
- 豚肉にAを揉み込み、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて全体に焼き目をつける。
- (2)に白ねぎを加えてさっと炒めたら、水とBを加える。ゆでたまごを入れて肉を返しながら中火で煮る。とろみがついたらフタをして3分程煮る。豚肉に火が通ったら火を止める。
- (3)の豚肉と半分に切ったゆでたまご、小松菜を皿に盛る。
※こってりとした味わい!
※角切りを使うから切る手間いらず!