夏に美味しく食べられる! 豆乳味噌冷やしうどん

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カタログ号数 :’25年12号掲載
カロリー :約562kcal(1人分)
塩分 :約4.4g(1人分)


材料(約4人分)

  • チクゴイズミの乾麺うどん(ペアパック)…360g
  • 産直若鶏ムネ…400g
  • 料理酒…大さじ4
  • 海水塩(なぎさ)…2.5g
  • なたね油菜の花物語…小さじ1
  • 大根‥400g(すりおろして水気を切る)
  • きゅうり…1本(千切り)
  • 小ねぎ…10g(小口切り)
  • 有機いりごま(白)…小さじ2
  • つゆ
    水…250ml
    みそ…大さじ4
    濃厚純ねりごま白…大さじ1と1/2
    醤油…大さじ1
    産直鶏がらスープ…2g
    九州産大豆使用の無調整豆乳…360ml
    純正ごま油…小さじ3

作り方

    1. 鍋にお湯を沸かし、うどんを14分ゆでる。冷水で洗い流し、冷めたら水気を切る。
    2. 鶏肉は、2cm程度の角切りにして酒と塩を振り、2~3分おく。フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めて、火が通ったらあら熱を取る。
    3. つゆを作る。鍋に、水、みそ、ねりごま、醤油、鶏がらスープを入れて加熱し、沸騰したら、冷ます。あら熱が取れたら豆乳とごま油を入れる。
    4. 器にうどんを盛り、きゅうり、(2)の鶏肉をのせて、(3)のつゆを注ぐ。いりごま、小ねぎ、大根おろしをのせて出来上がり。

*お好みで、トッピングとして、ラー油(大さじ1、分量外)、かつお節(0.3g、分量外)をのせても。


※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※栄養もとれて、腸内から健康になれる1品です!2年H.Sさん、A.Oさん、M.Fさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。