キャベツと豆腐のお粥(離乳食)


カタログ号数 :’17年42号掲載


材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐…小さじ1(茹でてすりつぶす)
  • キャベツの葉先…小さじ1(茹でてすりつぶす)
  • 10倍粥…大さじ1(すりつぶす)
  • 昆布だし…大さじ1

作り方

    1. 豆腐とキャベツを昆布だしで混ぜ合わせ、10倍粥にのせる。

      <基本のおかゆ[10倍粥]>
      米1:水10の割合。滑らかにすり潰したおかゆ

      <昆布だしの作り方>
      鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。