カタログ号数 :’17年42号掲載
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐…小さじ1(茹でてすりつぶす)
- キャベツの葉先…小さじ1(茹でてすりつぶす)
- 10倍粥…大さじ1(すりつぶす)
- 昆布だし…大さじ1
作り方
-
- 豆腐とキャベツを昆布だしで混ぜ合わせ、10倍粥にのせる。
<基本のおかゆ[10倍粥]>
米1:水10の割合。滑らかにすり潰したおかゆ<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
- 豆腐とキャベツを昆布だしで混ぜ合わせ、10倍粥にのせる。