材料(約2個分)
- 元気いっぱい産直たまご…1個
- びん牛乳ノンホモ…150ml
- 奄美きびさとう…大さじ1と1/2
作り方
下準備:たまごと牛乳を室温に戻しておく。
- ボウルにたまごをほぐし入れ、きびさとうと牛乳を加えてよく混ぜる。
- 茶こしでこしながら、(1)を2つの耐熱容器に分けて入れる。(容器の7~8分目まで)
- 深めの耐熱容器に(2)を並べ入れ、端からお湯を7分目ほど注ぐ。プリン生地に入らないように気を付ける。全体にふんわりラップをかける。
- (3)を電子レンジ(600W)に入れ、1分30秒加熱する。プリンの容器を傾けて固まっていない場合は30秒ずつ固まるまで加熱する。
そのままでも、マスコバド糖黒みつやメープルシロップなどかけてもOK!


監修:食育ワーカーズten