カロリー:約174Kcal(1人分)
塩分:約0g(1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍カットビーツ…270g(乱切)
- 奄美きびさとう…150g
- レモン100%ピュア果汁…小さじ1
(またはレモン汁…1/2個分)
作り方
- ビーツは5mm角切りにするか、フードプロセッサーなどで細かくして、きびさとうとともに鍋に入れ、しばらくおいておく。
- (1)に水分が出てきたら中火にかけ沸騰したら、弱火にして水分が少なくなるまで煮る。レモン汁を加えて火からおろす。
*たくさんできるので、使う分だけ出して、残りは冷凍またはびん詰にする。
*びん詰の作り方→ガラス瓶とフタは煮沸消毒して、よく乾燥させたら、ジャムを入れ、軽く蓋をして、びんの半分ほどが浸かる程度のお湯に浸け、10分ほど煮沸殺菌して、蓋をきつく閉めたらびん詰めの完成。
*ヨーグルトにトッピングして食べると絶品です!ピンク色になってかわいいです。食べる血液といわれるビーツ、積極的に摂りたい食品です。