生造りしめさばでさばずし

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カロリー:約124Kcal(1人分)ちらし寿司を含む
塩分:約0.74g(1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産 生造りしめさば…90g
  • 米…2合
  • A(合わせる)
    赤とんぼ米の純米酢…50ml
    奄美きびさとう…小さじ4
    海水塩(なぎさ)…5g

作り方

  1. 炊き立てのごはんにAを混ぜ合わせて酢飯を作る。
  2. まな板にまきすをおき、その上にラップを敷いて、解凍した生造りしめさばを皮目を下にしておく。中骨を骨抜きで取り除き、身が均一になるように厚い部分をそぎ、薄い部分にのせる。
  3. (2)のさばの上に酢飯をごはん茶碗1杯程度細長くおき、手前の巻きすを奥に巻き付ける。
  4. 巻きすの上から輪ゴムをきつめに巻いて食べる直前まで涼しいところにおいておく。
  5. (4)のラップを外し、包丁を濡れふきんで拭きながら、切り分ける。

*すし飯が余るので鮭のちらし寿司を作りました。こちらはインスタグラムの動画でご覧ください。
動画を見たい方はこちらからどうぞ → グリーンコープ公式インスタグラム