カタログ号数 :’20年11号掲載
材料(約4人分)
- 切干大根…20g
- 米…2合
- かつおだし…1袋
- 醤油…小さじ1
- GCツナフレーク缶(野菜スープ調理)…1缶
- 人参…3cm分
- しょうが…1片分
- 小ねぎ…少々
作り方
- 切干大根は2~3cm程度のざく切りにする。米は洗って水気を切る。
- 炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、(1)の切干大根を入れて30分程おいておく。
- (2)の炊飯器にかつおだし、醤油を加えて軽く混ぜ、ツナフレーク缶を野菜スープごと加える。2cmの長さの千切りにした人参と千切りにしたしょうがをのせて普通に炊く。器に盛り、小口切りにした小ねぎを振る。
※切干大根を別に戻す手間なく作れます。旨みもまるごと味わえます!