高菜焼き

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年04号掲載


材料(約4人分)

  • 小麦粉…1カップ
  • 水…1カップ
  • 長芋…250g
  • かつおだし…1袋
  • たまご…2個
  • ごま油…大さじ1
  • きざみ高菜…適量
  • いりごま(白)…適量

作り方

  1. 小麦粉と水をよく混ぜ合わせる。さらにすりおろした長芋、かつおだし、たまごを混ぜ合わせて生地を作る。
  2. フライパンやホットプレートにごま油を中火で熱して、(1)を適量流し入れ広げる。すぐにきざみ高菜を全体にのせる。
  3. いりごま(白)を散らし、焼き目がついたら裏返す。フライ返しなどで押さえ平たく焼く。両面に焼き目がついたら出来上がり。

*大きく焼いて好みの大きさに切ってもOK。

※きざみ高菜の丁度良い塩加減とだしの旨みでごはんもすすむ。おつまみにもおすすめ!