トマトと豆腐のじゃこサラダ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約15分


材料(約4人分)

  • トマト…1個
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • ちりめんじゃこ…20g
  • にんにく…1片
  • 小ねぎ…2~3本
  • ぽん酢…大さじ1/2
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ1

作り方

  1. トマトはヘタをとり除いて、小さめのくし型に切る。豆腐は水切りし、小さめの角切りにする。
  2. にんにくは芯をとってうす切りにして、小ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンになたね油とにんにくを入れて熱し、にんにくを色づくまで炒めて取り出した後に、ちりめんじゃこを入れてカリッとするまで炒める。
  4. (1)を器に盛り、その上に(3)と小ねぎをちらしてぽん酢をかける。

★マメ知識★
【トマトの栄養(2)】
トマトの皮の赤い色素に含まれているのがリコピン。有害な活性酸素の働きを抑える働きがあると言われています