カタログ号数 :’23年24号掲載
カロリー :約133kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍九州産さといも…250g
- つゆ(ちくご)2倍希釈…50mL
- 水…200mL
- 奄美きびさとう…大さじ1
- ミックスナッツ…2袋〔粗く砕く〕
- 合わせみそ…大さじ2
- 白ねぎ…4cm分〔粗みじん切り〕
- みりん…小さじ1
- 奄美きびさとう…小さじ1
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
冷凍さといもの簡単調理
【薄味さといもの煮物】
深めの耐熱容器に凍ったままのさといも、つゆ(ちくご)、水、きびさとう(大さじ1)を入れてラップをして冷蔵庫で一晩おいて解凍する。次の日に電子レンジ(600W)で10分程加熱する。
- ボウルに合わせみそ、白ねぎ、みりん、きびさとう(小さじ1)、ミックスナッツを混ぜ合わせる。
- (1)のみそだれに薄味さといもの煮物を加えて和え、器に盛り、小ねぎを振る。
※砕いたナッツがみそだれに絶妙に絡んでおいしい!
※凍ったままのさといもをつゆに浸けて一晩おいて加熱するだけ。