
カタログ号数 :’22年42号掲載
カロリー :約144kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 兵庫県産ひいか…200g
 - 醤油…大さじ2
 - みりん…大さじ2
 - 水…200mL
 - 里芋…500g
 - 春菊…少々
 - 柚子粉…少々
 
作り方
- 兵庫県産ひいかは解凍し水気を取る。鍋に醤油、みりんと水を加えて煮立てる。ひいかを入れてさっと煮て火を通し、取り出す。
 - (1)の鍋に皮をむき下ゆでし、ぬめりを取った里芋を入れて5分程煮る。里芋に味がついたら、(1)のひいかを戻し入れ、食べやすい長さに切った春菊も入れて1分程煮る。
 - (2)のひいかと里芋、春菊を器に盛り、鍋に残った煮汁をかける。あれば柚子粉を振る。
 
※シンプルな味付けの煮物です。ひいかの旨みが里芋に染み込んで、春菊の風味がアクセントに。
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