カタログ号数 :’22年02号掲載
カロリー :約165kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 薄力小麦粉…適量
- バレイショ…2個〔皮をむき、厚さ8㎜の輪切り〕
- オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
- 鶏がらスープ…大さじ1
- 水…大さじ2
- 塩・こしょう…少々
- ブラックペパー…少々
- パセリ…少々〔みじん切り〕
作り方
- 秋鮭は解凍して水気を取り、4つに切る。塩を振って小麦粉を薄くまぶす。バレイショは耐熱皿に並べて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、(1)のバレイショを入れて表面に焼き目をつけて取り出す。
- (2)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、(1)の鮭を入れて炒める。鮭に火が通ったら、取り出した(2)のバレイショを戻し入れ、鶏がらスープと水を振り入れて炒め合わせる。
- (3)の味が全体に絡まったら、味をみて塩・こしょうで調えて皿に盛り、ブラックペパーとパセリを振る。
※ボリューム満点の炒め物。
※鮭とバレイショの相性バツグン!