バレイショとベーコンのマカロニスープ

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カタログ号数 :’23年23号掲載
カロリー :約406kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • ミックスマカロニ…100g
  • ベーコンスライス…60g
  • オリーブオイル…小さじ2
  • バレイショ…3個
  • 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
  • びん牛乳…900mL
  • 塩・こしょう…少々
  • バター…20g
  • パセリ…適量〔みじん切り〕
  • ブラックペパー…少々

作り方

  1. バレイショは濡らしたキッチンペーパーに1個ずつ包み、耐熱皿に並べ入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。中まで加熱できていたら、熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンに焼き色がついてカリッとしたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め合わせる。
  3. (2)の鍋に牛乳(400mL)、バター、(1)のバレイショを加え、バレイショをさらにつぶしながら煮立たせる。
  4. (3)に残りの牛乳、マカロニを入れて弱火で沸騰させないようにして10~12分煮込む。マカロニがやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。パセリ、ブラックペパーを振る。

※マカロニを別ゆでしないので、ひと手間省けます!
※びん牛乳を使ったやさしい味のスープです。