カタログ号数 :’23年23号掲載
カロリー :約406kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- ミックスマカロニ…100g
- ベーコンスライス…60g
- オリーブオイル…小さじ2
- バレイショ…3個
- 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
- びん牛乳…900mL
- 塩・こしょう…少々
- バター…20g
- パセリ…適量〔みじん切り〕
- ブラックペパー…少々
作り方
- バレイショは濡らしたキッチンペーパーに1個ずつ包み、耐熱皿に並べ入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。中まで加熱できていたら、熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンに焼き色がついてカリッとしたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め合わせる。
- (2)の鍋に牛乳(400mL)、バター、(1)のバレイショを加え、バレイショをさらにつぶしながら煮立たせる。
- (3)に残りの牛乳、マカロニを入れて弱火で沸騰させないようにして10~12分煮込む。マカロニがやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。パセリ、ブラックペパーを振る。
※マカロニを別ゆでしないので、ひと手間省けます!
※びん牛乳を使ったやさしい味のスープです。