牛角切とデミグラスソースで本格ビーフシチュー

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カタログ号数 :’21年51号掲載
カロリー :約420kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛角切カレー・シチュー…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • バター…15g
  • 玉ねぎ…1個〔くし形に切る〕
  • 人参…1/2本〔乱切り〕
  • バレイショ…1個〔大きめのひとくち大に切る〕
  • ブロッコリー…80g〔小房に分け、下ゆで〕
  • 赤ワイン…100mL
  • 水…300mL
  • デミグラスソース…1パック
  • ケチャップ…大さじ1

作り方

  1. 牛肉に塩・こしょうを振る。フライパンにバターを中火で溶かし、牛肉を入れて表面に焼き目をつける。
  2. (1)に玉ねぎと人参を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。赤ワインと水を加えて沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で1時間30分程煮る。
  3. (2)のフタを取り、バレイショとデミグラスソース、ケチャップを加え、再びフタをして弱火で20分程バレイショがやわらかくなるまで煮る。
  4. (3)を皿に盛り、ブロッコリーをトッピングする。

※デミグラスソースを使えば簡単!
※バターで焼いて牛肉の旨みを閉じ込め、弱火でコトコト。