かぼちゃと玉ねぎの牛ミンチ挟み焼き

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カタログ号数 :’23年37号掲載
カロリー :約654kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛ミンチ徳用…500g
  • 塩・こしょう…少々
  • 溶きたまご…1個分
  • パン粉…3/4カップ
  • 玉ねぎ…2個〔皮をむき、芯を取り除く〕
  • かぼちゃ…適量〔種とわたを取り除く〕
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ1
  • A(合わせる)
    にんにく…1片〔すりおろす〕
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
  • バター…20g

作り方

  1. 玉ねぎとかぼちゃは厚さ1cmに切って、片面に片栗粉を振る。ボウルに牛ミンチを入れ、塩・こしょうを振ってよくこねる。溶きたまごとパン粉を加えてよく混ぜ合わせ適量を丸めたものを、玉ねぎとかぼちゃの片栗粉を振った面の間に挟む。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて両面に焼き目をつける。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、(2)を並べ入れ、180℃に予熱したオーブンで20分程焼く。(2)の同じフライパンにAを入れて中火で煮立たせ、バターを加えてよく溶かし、ソースを作る。
  4. (3)の挟み焼きを皿に盛り、(3)のソースをかける。
    *牛ミンチのタネが残ったらお弁当用のハンバーグに。

※ワインにピッタリ!お弁当のおかずにも。
※野菜で挟んで焼くだけ!彩り華やか。