カタログ号数 :’21年44号掲載
カロリー :約203kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)
材料(約4人分)
- うまうま北海道いわし…160g
- A〔合わせる〕
溶きたまご…1個
マヨネーズ…大さじ1強 - 薄力小麦粉…大さじ2
- 塩・こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ2強
- レモン…適量〔くし形切り〕
作り方
- いわしは解凍し水気を取り、塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のいわしをAにくぐらせ、並べ入れる。残ったAをいわしにかけて強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
- (2)を皿に盛り、レモンを添える。
*ミニパプリカなどを焼き、塩・こしょうをして付け合わせにするとおいしい。
※下処理済のフィレを 使うから簡単・手軽!
※青魚を食べやすくふわっとフリットに。