さばのマヨネーズ焼き

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約299Kcal(1人分)
塩分:約0.8g(1人分)


材料(約4人分)

  • 国産さばフィレ徳用(5~6枚)…2枚
  • 片栗粉…適量
  • なたね油菜の花物語…大さじ2
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • 小松菜…200g(3cm幅に切り茎と葉を分けておく)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1

作り方

    1. さばは解凍し、キッチンペーパーで水気を取り、ヒレや腹骨、中骨を取り除く。3cm幅のそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
    2. フライパンに油を中火で熱し、(1)のさばを入れて両面をカリッと焼き、いったん取り出す。小松菜の茎を入れてさっと炒め、葉を加え炒め合わせる。
    3. (2)の小松菜がしんなりしたら、取り出しておいた(2)のさばを戻し入れ、にんにくを加え、マヨネーズと醤油、料理酒を加えて炒め合わせる。