カタログ号数 :’21年29号掲載
カロリー :約268kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚カタミンチ…300g
- A
玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
片栗粉…大さじ2
純正ごま油…大さじ1
醤油…小さじ1
海水塩(なぎさ)…少々
奄美きびさとう…少々 - なす…1本~2本〔ヘタを取り、厚さ1cmの輪切り〕
- 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ1
作り方
- なすをカット面を上にして並べ、片栗粉をカット面にまぶし、豚カタミンチとAを合わせた肉だねを適量こんもりとのせる。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)のなすを肉だねを上にして並べ入れ2分程焼く。
- (2)にお湯(1/2カップ、分量外)を入れてフタをし、弱めの中火で8分程蒸し焼きにする。肉だねに火が通ったら器に盛り、お好みで和風からしを添え、酢醤油で食べる。
※肉だねをなすにのせて蒸し焼きに!
※豚カタミンチの旨みとなすの甘みがマッチ♪