カタログ号数 :’18年06号掲載
カロリー :約188kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(4人分)
- 無調整豆乳…100mL
- バレイショ…4個
- 片栗粉…45g
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1/3
- ミックスチーズ…30g
- バター…大さじ1
*バレイショはやわらかくなるまで加熱し、熱いうちにマッシュします。(冷めるとマッシュしにくいため)豆乳の量はお好みで調整してください。
作り方
- バレイショは皮をむき、輪切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(ゆでてもよい。)
- (1)のバレイショがやわらかくなったらマッシュし、豆乳と片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
- (2)を8等分にし、ミックスチーズを中に入れて平らに丸める。
- フライパンにバターを熱し、(3)を弱めの中火で両面色よく焼いて皿に盛る。
※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
「マッシュポテトに豆乳を使いました。バレイショとチーズで腹持ちも良く、おやつや軽食にぴったりです。」
フードデザイン学科2年Y・Kさん
福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。