▼グリーンコープ30周年記念レシピ集 冬号表紙
※「ガトーショコラ」のレシピはハグレシピ(冬号)には掲載されていません。
カタログ号数 :’19年34号掲載
カロリー :約2171kcal (1台分)
塩分 :約2.3g (1台分)
材料(18㎝の型1台分)
- 板チョコクーベルチュールオーレ…100g
- 薄力小麦粉…35g
- 純ココア…35g
- よつ葉バターまたはホワイトソフトマーガリン…80g
- 生クリーム…30g
- たまご…大3個
- 奄美きびさとう…90g
作り方
〔下準備〕
型の底と側面にクッキングシートを敷いておく。オーブンを160℃に予熱する。チョコは細かく刻む。小麦粉とココアは合わせて2回ふるっておく。
- 小鍋にチョコとバターまたはホワイトソフトマーガリン、生クリームを入れ湯せんにかけて溶かす。
- たまごは卵白と卵黄に分け、それぞれきびさとう半量ずつを入れて、卵白は角が立つまで、卵黄はもったりとするまで泡立てる。
- (2)の卵黄に(1)を湯せんからはずして加えよく混ぜる。粉類を加えて混ぜ合わせる。(2)の卵白の1/3を加えてよく混ぜたら、残りの卵白のボウルの方に生地を入れてよく混ぜる。
- (3)を型に流し入れて、オーブンで40~45分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼けている。焼けたら型からはずしラップに包んで冷ますと、しっとりしたケーキになる。できたてはふんわり、1日おくとしっとりとしたケーキになる。残りの生クリームを泡立てて、切り分けたケーキに添える。
※ハグレシピ(冬号)の表紙で案内している「ガトーショコラ」のレシピです。