カタログ号数 :’19年34号掲載
材料(1人分)
- b(「じゃがいもと挽肉の豆乳ココット(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)のバレイショ…大さじ1〔なめらかにすりつぶす〕
- 玉ねぎ…大さじ1〔茹でてなめらかにすりつぶす〕
- 昆布だし…大さじ1と1/2
【「じゃがいもと挽肉の豆乳ココット」の作り方】
<材料>2人分
- 国産牛豚合ミンチ…100g
- 玉ねぎ…1/4個〔みじん切り〕
- ぶなしめじ…1/2パック〔石づきをとり、小房に分ける〕
- バレイショ…中2個〔適当な大きさに切り、水にさらし茹で、つぶす〕⇒b
- 粉チーズ…大さじ2
- パン粉…大さじ2
- A
無調整豆乳…大さじ3~4
ホワイトソフトマーガリン…大さじ1
粉チーズ…大さじ2 - 塩・こしょう…少々
- なたね油…適量
<作り方>
- つぶしたバレイショにAを加え、よく混ぜる。
- なたね油でミンチ、玉ねぎを炒める。
- (2)にしめじを加え炒め、塩・こしょうで味を調える。
- (1)と(3)を混ぜ合わせ、耐熱皿に入れ、粉チーズとパン粉をふり、220℃に温めたオーブンで約10分焼く。
作り方
- バレイショと玉ねぎを混ぜ合わせ、昆布だしでとろとろにのばす。
<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。