カロリー:約286Kcal(1人分)
塩分:約1.4g(1人分)
材料(約4人分)
- 国産もち麦…100g
- 白米…2合
- 水…560ml
- A
まいたけ…100g(子房に分ける)
きざみ揚げ…1/2袋
つゆ(えび)2倍希釈…大さじ4
料理酒…大さじ1
海水塩(なぎさ)…少々 - よつ葉バター…20g
作り方
-
- 白米と国産もち麦をボウルに合わせて一緒に研ぎ、水は5回ほど替える。水気を切って土鍋に入れ、水を加え夏は20分、冬は30分ほど浸水させる。
- (1)の土鍋にAを加えて軽く混ぜ、フタをして強火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして15分ほど炊く。火を止め、10分ほど蒸らす。フタを取り、バターを加えて全体を軽く混ぜ合わせる。