もち麦の炊き込みごはん

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約286Kcal(1人分)
塩分:約1.4g(1人分)


材料(約4人分)

  • 国産もち麦…100g
  • 白米…2合
  • 水…560ml
  • A
    まいたけ…100g(子房に分ける)
    きざみ揚げ…1/2袋
    つゆ(えび)2倍希釈…大さじ4
    料理酒…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
  • よつ葉バター…20g

作り方

    1. 白米と国産もち麦をボウルに合わせて一緒に研ぎ、水は5回ほど替える。水気を切って土鍋に入れ、水を加え夏は20分、冬は30分ほど浸水させる。
    2. (1)の土鍋にAを加えて軽く混ぜ、フタをして強火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして15分ほど炊く。火を止め、10分ほど蒸らす。フタを取り、バターを加えて全体を軽く混ぜ合わせる。