カタログ号数 :’23年35号掲載
カロリー :約676kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 産直国産牛牛丼・肉じゃが用スライス(モモ・カタ)…300g
- ごぼう…100g〔ささがきにして水にさらす〕
- なたね油…大さじ1
- しょうが…1片〔細切り〕
- A
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ2
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ1
かつおだし…1/2袋 - 米…3合〔洗ってザルにあげる〕
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはザルにあげ水気を切る。フライパンに油を中火で熱し、牛肉とごぼうを入れて炒める。
- (1)の牛肉の色が変わったら、しょうがとAを加えて2分程煮る。火を止め、煮汁と具に分ける。
- 炊飯器に米を入れ、(2)の煮汁を加えて水を3合の目盛りより少なめに入れる。(2)の具を上にのせて普通に炊く。
- (3)が炊けたら器に盛り、小ねぎを振る。
※和風だしと牛肉も相性バツグン!
※ごぼうの香りが食欲をそそる!おかわりしたくなるおいしさ♪