牛ごぼうの炊き込みごはん

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年35号掲載
カロリー :約676kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 産直国産牛牛丼・肉じゃが用スライス(モモ・カタ)…300g
  • ごぼう…100g〔ささがきにして水にさらす〕
  • なたね油…大さじ1
  • しょうが…1片〔細切り〕

  • 醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
    かつおだし…1/2袋
  • 米…3合〔洗ってザルにあげる〕
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはザルにあげ水気を切る。フライパンに油を中火で熱し、牛肉とごぼうを入れて炒める。
  2. (1)の牛肉の色が変わったら、しょうがとAを加えて2分程煮る。火を止め、煮汁と具に分ける。
  3. 炊飯器に米を入れ、(2)の煮汁を加えて水を3合の目盛りより少なめに入れる。(2)の具を上にのせて普通に炊く。
  4. (3)が炊けたら器に盛り、小ねぎを振る。

※和風だしと牛肉も相性バツグン!
※ごぼうの香りが食欲をそそる!おかわりしたくなるおいしさ♪