れんこんの餅ガレット

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約387Kcal(1人分)
塩分:約1.0g(1人分)


材料(約4人分)

  • 玄米餅…4個
  • れんこん…450g(皮をむいて薄い輪切り)
  • 薄力小麦粉…大さじ3
  • 塩・こしょう…適量
  • バター…30g
  • 3種のとろけるチーズフレーク…100g
  • ロースハム…5枚(細切り)

作り方

    1. 玄米餅は薄く切る。れんこんに小麦粉と塩・こしょうをまぶす。
    2. フライパンを中火で熱しバターを入れて溶かす。(1)のれんこんの1/2量を全体に広げながら入れる。れんこんの上に(1)の玄米餅を全体に広げてのせる。チーズフレーク、ロースハムをちらし、残りのれんこんを上に敷き詰める。時々ヘラで押さえながらこんがりと3~4分焼く。
    3. (2)のフライパンに皿をかぶせ裏返し、滑らせてフライパンに戻して、裏返し、フタをして同様に3~4分こんがりと焼く。
    4. (3)を皿に盛り、食べやすい大きさに切る。