若鶏ミンチと長芋の肉じゃが風

4 票, 平均: 1.00 / 1 4件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年46号掲載
カロリー :約240kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…200g
  • つゆ(えび)2倍希釈…大さじ7
  • きびさとう…大さじ1
  • 洋風だし…1/2袋
  • しょうがのすりおろし…小さじ2
  • 片栗粉…小さじ2
  • 長芋…300g
  • 玉ねぎ…150g
  • いりごま…適量
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. ボウルに若鶏ミンチ、つゆ(えび)、きびさとう、洋風だし、しょうがのすりおろし、片栗粉を入れて混ぜる。皮をむき厚さ1cmの半月切りにした長芋と5㎜幅にスライスした玉ねぎも加えてラップをして、電子レンジ(600W)で6分半加熱する。
  2. (1)を一度電子レンジから取り出し、全体を混ぜたら再度ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。様子をみて加熱が足りないときは30秒ずつ追加する。
  3. (2)を皿に盛り、いりごまと小口切りにした小ねぎを振る。

※レンジ調理でごはんのおとも。サクサク長芋に、若鶏ミンチの旨みと甘み。