カタログ号数 :’22年46号掲載
カロリー :約240kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…200g
- つゆ(えび)2倍希釈…大さじ7
- きびさとう…大さじ1
- 洋風だし…1/2袋
- しょうがのすりおろし…小さじ2
- 片栗粉…小さじ2
- 長芋…300g
- 玉ねぎ…150g
- いりごま…適量
- 小ねぎ…適量
作り方
- ボウルに若鶏ミンチ、つゆ(えび)、きびさとう、洋風だし、しょうがのすりおろし、片栗粉を入れて混ぜる。皮をむき厚さ1cmの半月切りにした長芋と5㎜幅にスライスした玉ねぎも加えてラップをして、電子レンジ(600W)で6分半加熱する。
- (1)を一度電子レンジから取り出し、全体を混ぜたら再度ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。様子をみて加熱が足りないときは30秒ずつ追加する。
- (2)を皿に盛り、いりごまと小口切りにした小ねぎを振る。
※レンジ調理でごはんのおとも。サクサク長芋に、若鶏ミンチの旨みと甘み。