みそバター鶏じゃが

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約256Kcal(1人分)
塩分:約1.0g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直若鶏モモ…300g
  • バレイショ…400g(3~4等分に切り水にさらしておく)
  • バター…15g
  • A(合わせる)
    合わせみそ…大さじ1と1/2
    奄美きびさとう…大さじ1
    みりん…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    醤油…小さじ1
    水…100ml
  • ブラックペパー…少々

作り方

    1. 鶏肉は一口大に切る。
    2. 鍋にバター(10g)を中火で溶かし、鶏肉とバレイショを入れてさっと炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で20分程煮る。
    3. (2)のフタを取り、強めの中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
    4. (3)を器に盛り、バター(5g)をのせブラックペパーを振る。