カロリー:約385Kcal(1人分)
塩分:約0.6g(1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍シーフードミックス…150g
- 白ワイン…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ3
- にんにく…1片(みじん切り)
- 米…240g
- A(合わせる)
洋風だし(チキン味)…1袋
水…600ml - 国産完熟トマトで作ったトマトソース…1ビン
- 塩・こしょう…少々
- パセリ…適量
作り方
-
- シーフードミックスは解凍し水気を取り、いかは2~3つにほたては4つに切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら米を洗わずに入れて半透明になるまで炒める。
- (2)に(1)のシーフードミックスを加えて強火で炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- (3)にAを加え中火と弱火の間の火加減で12分程煮る。水分がなくなってきたらトマトソースを加え、混ぜながらさらに5分程煮る。ほんの少し芯が残る程度になったら、塩・こしょうで味を調える
- (4)を皿に盛り、パセリを振る。お好みでオリーブオイル(少々、分量外)を振ってもよい。