開き真いわしのイタリアンソテー

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カタログ号数 :’23年15号掲載
カロリー :約156kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 開き真いわし(無塩)…150g

  • 醤油…小さじ2
    料理酒…小さじ2
  • 薄力小麦粉…大さじ2
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル …大さじ1

  • 安曇野トマトジュース(食塩無添加)…1缶
    醤油…大さじ1
    みりん…大さじ1
  • バター…10g
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. 開き真いわしは解凍し、水気を取ってAで下味を付けて5分程おき、余分な水気を取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の真いわしの皮目を下にして並べ入れ、両面を焼き取り出す。
  3. (2)のフライパンにBを入れて半量になるまで煮詰めてソースを作る。バターを加えて溶かし、(2)の真いわしを戻し入れて、ソースを絡める。真いわしを皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけてパセリを振る。

※下味を付けた真いわしの香ばしさと、トマトジュースのソースの甘みがマッチします。

民衆交易品