カタログ号数 :’23年15号掲載
カロリー :約156kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 開き真いわし(無塩)…150g
- A
醤油…小さじ2
料理酒…小さじ2 - 薄力小麦粉…大さじ2
- パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル …大さじ1
- B
安曇野トマトジュース(食塩無添加)…1缶
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1 - バター…10g
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- 開き真いわしは解凍し、水気を取ってAで下味を付けて5分程おき、余分な水気を取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の真いわしの皮目を下にして並べ入れ、両面を焼き取り出す。
- (2)のフライパンにBを入れて半量になるまで煮詰めてソースを作る。バターを加えて溶かし、(2)の真いわしを戻し入れて、ソースを絡める。真いわしを皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけてパセリを振る。
※下味を付けた真いわしの香ばしさと、トマトジュースのソースの甘みがマッチします。
民衆交易品