芋がゆ(離乳食)


カタログ号数 :’18年30号掲載


材料(1人分)

  • a(「さつま芋の旨煮(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)のさつま芋…大さじ1〔皮を剥き小さなさいの目に切って茹でる〕
  • 7倍粥…大さじ2

【「さつま芋の旨煮」の作り方】

<材料>2人分

  • さつま芋…200g〔1.5~2cmの厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを取る〕⇒a

  • きびさとう…大さじ1
    みりん…大さじ1
    しょうゆ…大さじ1
  • 水…適量

<作り方>

  1. 鍋にさつま芋とさつま芋が浸かる位の水と、Aを加え、弱火で煮る。
    ※煮くずれしやすいので、火力に注意する

作り方

  1. さつま芋と7倍粥を混ぜる。

<基本のおかゆ[7倍粥]>
米1:水7の割合。舌でつぶせる柔らかいおかゆ