カタログ号数 :’17年27号掲載
材料(約2人分)
- つゆ(ちくご)2倍希釈…1/2カップ
- 水…1カップ
- 冷凍産直ごぼう(ささがき)…150g(1/2袋)
- たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)大粒…6個
- 小ねぎ…適量
- たまご…2個〔溶いておく〕
作り方
- 土鍋につゆ(ちくご)と、水、凍ったままのささがきごぼうを入れて煮立たせる。
- 1の鍋が煮立ったら、解凍して水気を取った宮島かきを加える。アクが出たらていねいに取り、かきが煮えたら溶きたまごをまわし入れ、フタをして火を止める。たまごが好みの固さになったらフタを取り、3cm幅に切った小ねぎを散らす。
※「ごぼうのささがき」だから包丁いらず!ふっくらの大粒かきをたまごで包んで!