宮島かきの柳川鍋風

 


カタログ号数 :’17年27号掲載


材料(約2人分)

  • つゆ(ちくご)2倍希釈…1/2カップ
  • 水…1カップ
  • 冷凍産直ごぼう(ささがき)…150g(1/2袋)
  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)大粒…6個
  • 小ねぎ…適量
  • たまご…2個〔溶いておく〕

作り方

  1. 土鍋につゆ(ちくご)と、水、凍ったままのささがきごぼうを入れて煮立たせる。
  2. 1の鍋が煮立ったら、解凍して水気を取った宮島かきを加える。アクが出たらていねいに取り、かきが煮えたら溶きたまごをまわし入れ、フタをして火を止める。たまごが好みの固さになったらフタを取り、3cm幅に切った小ねぎを散らす。

    ※「ごぼうのささがき」だから包丁いらず!ふっくらの大粒かきをたまごで包んで!