なすのはさみバーグ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約354Kcal(1人分)
塩分:約1.9g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直なす…250g
  • やさしい味の生ハンバーグ「小」…8個
  • 小麦粉…適量
  • なたね油菜の花物語…大さじ1
  • 水…70ml
  • A
    ケチャップ…大さじ4
    醤油…大さじ1

作り方

    1. なすはヘタのとげ部分を取り除き、長さを半分に切って、それぞれ縦1/2に切り、上部を切り落さない様に横から切り目を入れる。これを8個作る。
    2. (1)のなすの切り込み部分に小麦粉をまぶし、解凍したやさしい味のハンバーグをなす1つに1個、挟んで形を整える。
    3. フライパンに油を中火で熱し、(2)のなすを並べ2分程焼き、上下を返してさらに1分程焼き、水を注ぐ。フタをして中火のまま3~4分蒸し焼きにする。水分が残っていたら、強火にして水分を飛ばし、皿に盛る。フライパンにAを入れてひと煮たちさせて、ソースを作る。
    4. (3)のなすにソースを添える。