カロリー:約354Kcal(1人分)
塩分:約1.9g(1人分)
材料(約4人分)
- 産直なす…250g
- やさしい味の生ハンバーグ「小」…8個
- 小麦粉…適量
- なたね油菜の花物語…大さじ1
- 水…70ml
- A
ケチャップ…大さじ4
醤油…大さじ1
作り方
-
- なすはヘタのとげ部分を取り除き、長さを半分に切って、それぞれ縦1/2に切り、上部を切り落さない様に横から切り目を入れる。これを8個作る。
- (1)のなすの切り込み部分に小麦粉をまぶし、解凍したやさしい味のハンバーグをなす1つに1個、挟んで形を整える。
- フライパンに油を中火で熱し、(2)のなすを並べ2分程焼き、上下を返してさらに1分程焼き、水を注ぐ。フタをして中火のまま3~4分蒸し焼きにする。水分が残っていたら、強火にして水分を飛ばし、皿に盛る。フライパンにAを入れてひと煮たちさせて、ソースを作る。
- (3)のなすにソースを添える。